『桃』永津真奈
お盆が終わって、暦の上ではもう夏は終わりを告げようとしている時期ですね。
実際はまだまだめっちゃ暑いですが、
もう名前だけは残暑なんですね。信じられないけど
そんな時期、
最近毎年していることがあります。
それは・・・
桃のコンポート作り
子供の頃の夏の果物といえば
すいか、メロン
だったのですが、
最近は何と言っても
マンゴー、桃
がお気に入りな私は
この時期、ちょっとだけ安くなった桃を入手して
コンポートでじっくり楽しんじゃおう
という魂胆。
今年のレシピは
桃 3個
砂糖 250g!!
白ワイン300ml
水 300ml
レモン汁1/2個
バニラビーンズ 1/2本
コレをあわせて20分くらいコトコト煮るだけ
ちっさいタッパ3つぶんくらい出来ました。
これで、夏の味を秋まで楽しめます☆
あ、でも、やっぱり甘すぎたので・・・
お砂糖は控えめがおススメです